返回列表 发帖

【EOP魔鬼训练营-第08课】达标要求和疑难解答

【EOP魔鬼训练营-第08课】达标要求和疑难解答

《EOP魔鬼训练营》的第8课,双手不同音长协调练习(下),目的是锻炼双手音长不一一对应协调练习。

达标要求:
简谱跟我弹默认速度,准确无误,指法正确,节奏均匀的盲弹

课下作业:
课下作业文件夹中包含了4个实战曲。

本课难点:
1,注意左手指法在实战中的转变,从视频示范曲中学习如何根据曲子前后音判断该用哪个手指弹奏;加强带附点不同音长的节奏练习。
2,实战练习曲《丢手绢》左手部分有几个难点:第2、3小节指法与第1小节相同,小中食指分别对应三个音;第5小节则是第1小节的变体,指法不变,只是改变手指弹奏顺序,使用中指弹3,食指弹5,小指弹1。第7小节是第2小节的变体加了一个4,少了一个3,用食指弹7,中指弹5,无名指弹4。11小节同理,中音1弹奏左手键盘右边部分的中音1,低音6、低音7、中音1依次用中指,无名指,小拇指弹奏。(此类指法弹奏原理会在后面的课程详解)
3,实战练习曲《小花猫和小耗子》右手音升高一个八度,弹奏会更加容易,左手部分跟示范曲指法类似,根据后面音灵活使用五指。
4,《兰花草》这首练习曲中出现了改键,在需要改动的键位上单击鼠标右键进行修改。不会改键盘的同学可以参考《EOP大讲堂第1期-软件功能介绍》。
636136,使用键盘右边的键弹奏(观看视频),指法为 小指、食指、小指、中指、食指、小指。其他小节指法类似。
5,《小朋友之歌》和《兰花草》课上示范曲与课下练习曲是两个版本,练习的时候按照为大家提供的版本练习即可。

本课已达标的童鞋,欢迎跟帖留名!
EOP魔鬼训练营

艰难挣扎中。。。尚未达标继续努力呢。。。。
EOP人人钢琴谱

这一课有点坑,文件打开后的谱跟视频里的左手不一样。不知该怎么弹了。
本课,只练习了小花猫和小耗子。
通过。

这一课有点坑,文件打开后的谱跟视频里的左手不一样。不知该怎么弹了。
本课,只练习了小花猫和小耗子。
通 ...
我是木马 发表于 2013-10-29 23:15

哈,是两个版本,用课下作业文件夹中的练习曲就可以啦

哈终于来到第8 课了加油
穆少辰

为什么我们简谱跟我弹里面的 兰花草和小编视频里的兰花草教程不同呢 真的不知道怎么跟小编教程里弹法弹还是怎么弹奏
穆少辰

我挺喜欢兰花草的那首曲子
穆少辰

兰花草感觉很容易,其他的很难,练习了好久了,勉强算弹下来了。

兰花草不容易,小花猫也不容易。艰难达标

这一课跳得是不是快了点?第七课感觉不太难第八课高难度啊!

能熟练弹下这一课感觉差不多半个eop大神了

通过小朋友之歌,小花猫 剩下两个加紧练习中

消失了好久。总算考完试了。回来继续练。第八课达标。

正在这节课中,,之前的都能完成,貌似这节真的很难啊!

用了一天才学会丢手绢。。。

半个多月的的成果才到8节课啊~~伤心啊~~各位后起之秀加油,大家一起攻克难关,争取能弹出溜溜的一个曲子显摆一下

半个多月的的成果才到8节课啊~~伤心啊~~各位后起之秀加油,大家一起攻克难关,争取能弹出溜溜的一个曲子显 ...
wangwf1989 发表于 2014-1-30 17:19

第8课过后就稍微好一点了。

回复 17# easypiano

恩,加油~~

前面基本上是两天一课,到第八课卡住了,感觉难度跨的有些大,不过我会努力的

练到第八课,真心感到自己的无能

这一课两天了,不大行,课程讲的太少有些曲子都木有指法示范啊,丢手绢左右都不会安排键位,没搞清楚怎么弹。

这一课两天了,不大行,课程讲的太少有些曲子都木有指法示范啊,丢手绢左右都不会安排键位,没搞清楚怎么弹 ...
lmd11 发表于 2014-7-30 18:29

基础练习的目的并不是指法,而是手指的灵活。当进入第9课的时候,才开始正规的指法练习,当你学完正规的指法练习之后,再回来看这些谱子,就一眼可以看到规律了。所以开始并不需要纠结这些,主要目的是练好手指的灵活度。

回复 22# easypiano

奥,知道了,再练两天这个,再往下进行

您说的“《丢手绢》左手部分... ...11小节同理,中音1弹奏左手键盘右边部分的中音1,低音6、低音7、中音1依次用小指,无名指,中指弹奏。” 小指弹右边部分的中音1,低音6、低音7、怎么可以用无名指,中指弹奏呢?我觉得似乎应该是“中音1,低音6、低音7、中音1依次用姆指,食指,中指,姆指弹奏。”才合理。我的认识不对吗?请指教!

您说的“《丢手绢》左手部分... ...11小节同理,中音1弹奏左手键盘右边部分的中音1,低音6、低音7、中音1依 ...
ds81 发表于 2014-8-11 22:24

这里应该是6级和弦,就是613和弦,所以这里正确的指法应该是中指、无名指、小拇指。不过现在还没到和弦练习,基础练习只练手指灵活度,你用什么指头弹奏都可以的,目的是先把手指练活,到第9课才开始和弦的,那个时候就要分析和弦用固定手指了。

知道了。谢谢!

回复 1# EOP魔法学院校长

在《山楂树》的第五小节的“合音”中,出现了不是从低音到高音的排列,是否有错?

回复  EOP魔法学院校长

在《山楂树》的第五小节的“合音”中,出现了不是从低音到高音的排列,是否有错? ...
hujinshan 发表于 2014-8-13 09:12

和音应该都是从低到高的排列,不过做谱的时候也许会写错,并不影响播放效果,但肯定是排列错误的。PS:山楂树在哪一课有?我怎么没有印象呢!

艰难的第八课练了近半个月,勉强算过关了.这课真难.开始练第九课.

已过                   .........................................
签名什么的太麻烦了

小朋友之歌 还在慢慢爬 慢慢爬

光是第七课  就快把我给弹崩溃了  好不容易到了第八课  看看谱子就让我破胆了。。。

好痛苦啊。。。

好痛苦啊。。。
w344492753 发表于 2015-1-8 17:14

实在不行就先学后面的,然后继续练前面的基础即可。因为从第9课就开始过渡了。

太难练了,第七课都练了2天,第八课谱子光看了一眼就吓尿了

非常努力地想一天一课的说,成功坚持了7天
结果第八天简直吓哭了,,小朋友之歌花了1天半,兰花草花了2天半,现在还在丢手绢。。

问题主要就是视屏里面没有教完全部指法。简单的还好,跨度大的地方就自己摸索啊摸索啊,,然后还问了来风大大才找对地方,然后偷偷地看了最后一课,听到了一个叫“六级和弦”的东西,发现在兰花草里 ,心里塞塞的。

好了,为了表明我不是来砸场子的,说完缺点再说说优点。
可能天赋原因吧,一开始第八课确实心力交瘁。。刚刚开始,我发现练习曲4小花猫好像比较简单,打算先练这个。然而我发现。我连一个一个的摁下来都无比艰难。。简直要心碎了。最后决定破罐子破摔,一个一个来吧。我就从1小朋友之歌开始慢慢来,虽然依旧吃力,好歹还是能慢慢弹走了。。接下来2兰花草的“六级和弦”也是醉生梦死的。。现在进入3丢手绢之后发现第一次就能慢速弹完。好开心。
不论是不是这样,我觉得,eop的作业安排应该都是这样循序渐进的吧,而且,效果很明显。作为0基础的我,能慢慢跟上真的好开心。赞一个

嗯,八爪鱼就是我。。我改名了

强迫症的我来耍帖子顺序的。。。飘过
我们飞得越高,在那些不能飞的人眼中就越渺小

练了一天都没什么成就  唉

我是左手弹奏无误后,然后双手一起练的,虽然都弹完了,但是感觉好像是手指记忆了指法,因为之后看谱弹奏并没有打心里过,只是偶尔听出有错误,会认真看下谱子.然后纠正继续弹奏,这样算正常通过么?

单手就没有问题. 左手右手都正常.   一旦双手,左手都不知道在干嘛.  

回复 39# ootuanzhang

我也觉得左手像是记忆指法,看谱时右脑控制右手,左脑控制左手是惯性?

第八课太难了,卡了一周了,才会小盆友和兰花草

回复 31# Kaho 我也有同感

弹到第一个练习曲:小朋友之歌就感觉好难啊,现在只能弹到0,5的速度

回复 40# comperature

哈哈,都这样

怎样才能左手和弦指位准确的盲弹?看着键盘还可以,盲弹就找不准了。
第8课好难,总是顾了左手顾不了右手,还怎么继续呢?!

小朋友之歌 和那个小花猫与小耗子都没听过弹时没感觉,好难过关

为什么兰花草的谱和教程里的谱不同呢

为什么兰花草的谱和教程里的谱不同呢
asd7504183 发表于 2017-7-27 15:05

上面有说明,按课下谱子弹奏即可。

看了视频还是不明白兰花草为什么要用左手键盘右半边键位呢?好出在哪里?我就是用左手键盘左半边键位弹的