标题: [搬运]一些钢琴的心得!来自[帝海带] [打印本页]

作者: zjmdshan    时间: 2013-12-1 08:40     标题: [搬运]一些钢琴的心得!来自[帝海带]

先说说我自己吧。三岁的时候第一次看见钢琴,好奇的上去碰了两个音,我爸就给我买钢琴了。。。还请了个老师一星期来上一次课。刚刚开始觉得很好玩,到后来就特烦老师碰我手,她一碰我我就各种揪打揉虐,然后,然后我就再也没见到她了。。。这种状况持续了很长时间,期间各种换老师,老师各种哭着跑。。。然后我妈就受不了了,把我送到一个老老师那儿,一直学到小四考过八级,推荐我去考专业。紧接着去音乐学院一个老师那儿学了两年,稀里糊涂的就考了音乐学院附中,稀里糊涂的就考上了,稀里糊涂的就走上了这条不归路。。。初一开始我就有两个专业老师,一个是退休的老教授,一个是在职的教授。刚开始很混乱,不知道到底该听谁的,现在有了自己的思想,一个老师那儿学技术,一个老师那儿学音乐,各取所长。初二开始到一个老师那儿学乐理,异常的顺利,甚至比钢琴还要顺利很多,加上老师也很喜欢我,就这么一直顺着乐理和声曲式作曲教下去,到现在也没停过。
作者: zjmdshan    时间: 2013-12-1 08:41

好吧,我好像有点啰嗦。。。不过说实话,我一直一来都很羡慕那些对钢琴能保持激情的人。也希望我开的这个贴能让我重拾对钢琴最原始的热爱。我好像真的有点啰嗦。。。咳咳,下面言归正传。
作者: zjmdshan    时间: 2013-12-1 08:42

这不是坑爹么,表面说加了3分实际上只加了一分.....

先说说手指技术。
看见有许多初学者会问手型问题。那就教大家一个好方法。
俗称肖邦位置:大指小指放在琴键E、C上,二三四指按升F、升G、升A三个键。左手同理。
有木有发现你已经有了一个自然的正确手型~
作者: zjmdshan    时间: 2013-12-1 08:44

哈农。哈农真的是一本非常好的教材。有这么好的教材就要合理利用是不,不然不是浪费了嘛~
所以,对于哈农的练习方法不只一种,手指跳音,手腕跳音,非连音,高抬指,贴键弹等等等等!
总之,用不同的触键方法来演奏就对了~
作者: zjmdshan    时间: 2013-12-1 08:46

音阶,
大家真的真的不能把忽视音阶了!练习音阶真的会有很大的作用!时间长了,你就会发现它的好处了!
音阶琶音和弦三六十度同反向。这是我每天练琴前一小时弹的东西。
作者: zjmdshan    时间: 2013-12-1 08:50

霍罗维茨练习。
(C—F—A—C—F)
这是一个五指练习,俗称霍罗维茨练习。指法就是12345。
个人认为这个可以很好的训练手指张力和手腕的柔软性。
C1—F1—A1—C—F—C—A1—F1—C1—F1—A1—F••••••像弹音阶一样的练习。
上行手腕向下,下行手腕向上的划大圆圈。
作者: zjmdshan    时间: 2013-12-1 08:52

节拍器节拍器!!!
差点忘了!这个东东很重要!
虽然我也很讨厌它,但是却离不开它!
特别是新曲子!一定要用节拍器!
作者: zjmdshan    时间: 2013-12-1 08:54

说到新曲子我到想起来了。
新曲子拿到手第一个任务不仅仅只是认音!
除了节奏外,新曲子的指法一定要先确定好,标在谱子上!
错音一定要用最醒目的方式标注出来!
这都是曲子成型后很难纠正的东西!
作者: zjmdshan    时间: 2013-12-1 08:57

踏板。
踏板是钢琴很重要的一个部分,也是很容易被人忽略的部分。
前段时间听了几场毕业音乐会,几乎全部被踏板毁了。
所以我推荐大家一本书。《钢琴踏板法指导》班诺维茨著。
所有关于踏板的,他都有讲解。
有兴趣的可以研究研究。
作者: zjmdshan    时间: 2013-12-1 09:00

车尔尼。
车尔尼练习曲个人认为没有必要每首都弹。挑一些有代表的练习就行。
那我下面就把车尔尼练习曲归个类。供大家选择性练习。
作者: zjmdshan    时间: 2013-12-1 09:02

从《849》开始吧。
五指:1、3、6、16
音阶:8、9、11、14、21、30
三度十度:23
琶音:25
分解和弦:4、10、24、27
和弦:28
装饰音:17、19
颤音:20、22
震音:13
重复音:12、26
两手交替:10、29
阿尔贝蒂低音:2、5、7
作者: zjmdshan    时间: 2013-12-1 09:03

《718》(左手练习)
五指:1、5、7、8、9、16、17、19
琶音:3、6、11、18、20、22
大指:10、11、18
装饰音:7、14、23
三度:2、12
重复音:15
半音阶:13
阿尔贝蒂低音:4
八度:24、21
作者: zjmdshan    时间: 2013-12-1 09:04

以上应该可以归位进阶篇的吧~
下面开始一个音乐家一个音乐家单独讲。
对了,关于上面那些练习曲的练习方法呢,还是老师说的最多,我们最烦的两个字:慢练!
如果碰上那些弹着弹着就绞在一起的地方,和容易打滑一下子就溜了的音符呢,大家可以试试用附点法练练~
作者: zjmdshan    时间: 2013-12-1 09:05

巴赫!
我要先说巴赫!因为这是我的最爱~
很多人一开始弹巴赫就是二部三部创意曲再就弹平均律了。
其实对于巴赫呢我建议系统的弹系统的弹!!!
推荐一个中国的钢琴家,盛原。
个人认为在中国钢琴家中他弹的巴赫最经典。
他是巴赫大师,图雷克的学生。据说图雷克让他弹的第一首曲子就是《G大调小步舞曲》。
连大师都是从最基本的开始,我们是不是也要这样呢~
作者: zjmdshan    时间: 2013-12-1 09:06

巴赫呢,先从小步舞曲开始,再弹小前奏曲。
这些曲子看上去很简单,弹好很难。都不怎么长,想弹就弹完吧
然后就可以弹二部创意曲了~二部创意曲后当然就是三部创意曲啦~
那什么,想弹的就弹完吧~有益无害我太爱巴赫了没办法~
作者: zjmdshan    时间: 2013-12-1 09:08

《740》
其实740的目录上就有练习目的了,我就不献丑了,大家翻书吧~
740的话,我想说。。。
练—好—740!走遍—天下—都不怕!
能有的技术这儿都有了!
而且这也是车尔尼里最有音乐性的一本了!
练完299就练它吧~练完它再练莫什科夫斯基神马神马的~
把这些练了,什么什么肖邦,什么什么李斯特,技术上拿下稳妥妥的~
作者: zjmdshan    时间: 2013-12-1 09:11

继续巴赫~
刚才说到三部创意曲了吧?
三部创意曲弹了不要急着弹平均律。
法国组曲—英国组曲—德国组曲,不求全部弹完,一个国家的只弹一首怎么样~
再接着练平均律吧!
你会发现你再弹平均律不会那么手足无措了!
作者: zjmdshan    时间: 2013-12-1 09:12

关于怎么练巴赫。
什么突出主题啊,什么主题出来时其它声部轻啊,这种我就不多说了。
告诉大家一个练巴赫的诀窍,分声部练!!!
巴赫一定要分声部练!!!
举个四声部的例子,首先一二三四声部分开练,再一三声部一起练,二四声部一起练,一四声部一起练,二三声部一起练,一二三声部一起练等等!就这样按数学分配律来吧!
至于声部,该是左手就左手弹,是右手的就右手弹。别一个手全弹了!
最好呢,拿那种不同颜色的荧光笔,把主题把每个声部画出来,这样识起谱来会方便很多~
这种方法练,有没有背起来格外轻松~
作者: zjmdshan    时间: 2013-12-1 09:13

接下来推荐一本书,《我爱巴赫》林华著
强烈推荐!从小步舞曲到平均律,每一首都有讲解!通俗易懂!
想弹好巴赫?你值得拥有!我买的时候是45元,不知道涨价没。。。
学过作曲的,推荐《时空重组》赵晓生著,是讲平均律的,也是每首都有讲解,非常详细!没学过作曲之类的不怎么推荐,因为也许会看不懂。。。
作者: zjmdshan    时间: 2013-12-1 09:15

现在推荐巴赫演奏版本,对于除了大师级的人来说,还是不要买净版!!!
我平均律用的是穆杰里尼遍的。组曲什么的大家买上海教育出版社,那个红皮子的书就行了
作者: zjmdshan    时间: 2013-12-1 09:17

推荐平均律录音版本。
古尔德!大师啊大师!崇拜的人物之一,声部清晰到让人认为他比别人多长了两只手!但是千万不要去模仿他的演奏!!!除了他以外,别人学他的处理方式会像浪漫派不像巴赫的!
友情提示晚上不要听他演奏的,他弹琴喜欢哼哼,夜深人静的时候听很是诡异!
作者: zjmdshan    时间: 2013-12-1 09:18

巴赫专家当然少不了图雷克!她的演奏最经典!也应该说她的演奏和巴赫本人的想法更契合。
还有席夫,他比较喜欢自己加一些花音~当然,这种演奏方法欣赏可以,不推荐学习!
作者: zjmdshan    时间: 2013-12-1 09:19

说到巴赫不得不提还有他的哥德堡变奏曲!!!大家有时间可以欣赏欣赏~还有半音阶幻想曲与赋格~
还有还有,图雷克演奏的D大调穆塞特舞曲,很是经典!
那,巴赫就到这儿吧,有兴趣的可以听听他的小提琴曲~协奏曲~真的都是太经典的东西了,这样下去就说不完了。。。
明天肖邦走起怎么样~
作者: zjmdshan    时间: 2013-12-1 09:21

对了对了!有个重点忘说了啊喂!!!
巴赫的装饰音!!!
从巴洛克时期一直到贝多芬早期,颤音都是从上方二度开始的!!
这个是很重要的!!
这也是很多书都标错了的!
看你专业与否这个听装饰音就听出来了!
这个一定要注意!
来!大家来重复一遍!
巴洛克时期至贝多芬早期!颤音从上方二度开始!!!
作者: zjmdshan    时间: 2013-12-1 09:22

既然如此,那明天就海顿走起~
就顺着巴洛克,古典,浪漫,印象说吧,免得大家混淆了!
作者: zjmdshan    时间: 2013-12-1 09:23

海顿。
关于海顿一生到底写了多少首奏鸣曲,有很大的争议。
他一生写了62首奏鸣曲!是62首!大家注意了~
全集62首大家可以在我先前说的那个上海教育出版社的红皮子书里找到。引进的维也纳原始版。
由于这个的争议,不同的版本,作品号就不同。(大家有木有发现找他的录音时很烦~)
所以在填曲目的时候最好写上是什么调的,老师布置曲目的时候也要问清楚~
不过他在后期就转战交响乐和弦乐重奏了,)他的交响乐真的很高产!)所以他被大家称为“交响乐之父”
默默的说一句他对莫扎特和贝多芬有的创作有很大的影响~
作者: zjmdshan    时间: 2013-12-1 09:25

既然推荐了书,那我就不每首都说了,挑一些重点吧~
《No.56D大调奏鸣曲》
第一乐章出现了很多“fz”,但是要注意的是,这里的“fz”并不是突强的意思,而是强调句法的意思。
《No.59降E大调奏鸣曲》
第一乐章的命运动机给了贝多芬很大的影响哟~
作者: zjmdshan    时间: 2013-12-1 09:26

莫扎特。
莫扎特的音乐是最纯净,精巧的。
传说能够弹好莫扎特的只有两种人。
一种是五六岁的小孩子。
一种是七八十岁的老人。
那其实我还想加上一个人,海布勒 。
在我看来,她就是为莫扎特而生的。
总之,用最单纯的心态来弹出最动人的莫扎特吧~
作者: zjmdshan    时间: 2013-12-1 09:28

莫扎特奏鸣曲有非常明确的调性指向。
C大调—光明
(K.279,309,330,545)
F大调—厚重
(K.280,332,533)
降B大调—活泼生动
(K.281,333,570)
G大调—稚童性
(K.283)
A大调—典雅,贵族
(K.331。K.284,311,576第二乐章)
D大调—乐队化
(K.284,311,576)
a小调—英雄性
(K.310)
c小调—悲剧性
(K.475,457)
作者: zjmdshan    时间: 2013-12-1 09:30

除了个别较简单的乐曲外,莫扎特的作品几乎木有难易之分。
每一首都需要用透明的音质,典雅的情趣,准确的分寸,严密的控制,敏感的触键和均匀的音流来演奏。
当然啦,对于莫扎特的音乐,最重要的还是需要大家最自然最真实的流露~
作者: zjmdshan    时间: 2013-12-1 09:32

莫扎特除了奏鸣曲外,大家会听得比较多的还有一些协奏曲,《C大调幻想曲及赋格》《C大调幻想曲》《d小调幻想曲》《F大调回旋曲》等等等等。
作者: zjmdshan    时间: 2013-12-1 09:33

那莫扎特说到这里,还是要啰嗦到提醒大家,
少用踏板!颤音从上方二度开始!
作者: zjmdshan    时间: 2013-12-1 09:34

克莱门蒂。
“钢琴之父”
此人作曲,弹琴,教琴,还造琴。。。
传说莫扎特先森不喜欢他,说他毫无情趣没有情感
咳咳,只会三度,手指灵活,别无是处
咳咳,但是贝多芬却视克莱门蒂为大神!十分崇拜他~
所以呢,从贝多芬各个时期的作品中都能找到克莱门蒂对他的强烈影响~
作者: zjmdshan    时间: 2013-12-1 09:35

克莱门蒂应该说是较早使用极端力度对比,八度旋律和连续切分的作曲家。
真是说到克莱门蒂就不得不说贝多芬。
克莱门蒂真的在许多许多地方都影响了贝多芬,应该说是青年时期的贝多芬~
到了中期两人互动的比较多,应该是互有影响吧~
只可惜到了后期,无论是贝多芬的思想深度,精神深度,组织能力,还是写作技巧,都远远的超过了克莱门蒂。
所以后期是克莱门蒂向贝多芬学习的阶段,但是无论怎样,他已经超越不了贝多芬了~
作者: zjmdshan    时间: 2013-12-1 09:38

表示今天好累。。。
帮老师代了几节和声的大课,还代了附中的乐理。。。
还有那什么,明天学校上周一的课,坑爹啊!我每周一早上有专业课啊啊啊啊!!!
意思就是说明天上了专业课,星期一还要上。。。
布置的新曲子根本没练。。。
要死的节奏。。。
作者: zjmdshan    时间: 2013-12-1 09:40

承诺的贝多芬没写成。。。真是对不住大家!
今天太忙了!
刚练完琴!好不容易把老师十一布置的5首!新曲子弹得像点人样了!!!
如果明天上完课还活着继续写贝多芬!
大家的问题我明天也会答复的~
作者: zjmdshan    时间: 2013-12-1 09:42

先把克莱门蒂的作品补上~
《名手之道》看名字都之道是一本很好的练习曲集吧~
6首小奏鸣曲
《Op.50 No.3》g小调(晚年作品)
《Op.40 No.3》D大调
《Op.7 No.3》g小调
作者: zjmdshan    时间: 2013-12-1 09:44

贝多芬。
贝多芬的32首钢琴奏鸣曲,被称为钢琴艺术里的“新约圣经”
首先呢,把写作时期说一下。
Op.2 No.1至Op.22属于早期作品
(来,巴洛克时期至贝多芬早期颤音要怎样!
是从上方二度开始进行噢!)
Op.26至Op.90属于中期作品
Op.101至Op.111属于晚期作品
作者: zjmdshan    时间: 2013-12-1 09:45

贝多芬奏鸣曲难度排列:(由易至难)
Op.49 No.2
No.1
No.79
Op.14 No.1
Op.2 No.2
Op.14 No.2
Op.10 No.2
No.1
No.3
Op.13(悲怆)
Op.26
Op.27 No.1
Op.28(田园)
Op.22
Op.2 No.2
No.3
Op.78
Op.90
Op.7
Op.31 No.3
Op.54
Op.31 No.2(暴风雨)
Op.27 No.2(月光)
Op.31 No.1
Op.109
Op.110
Op.81a(告别)
Op.53(华尔德斯坦,黎明)
Op.57(热情)
Op.101
Op.111
Op.106(槌子键琴)
作者: zjmdshan    时间: 2013-12-1 09:47

他的早期至中期作品,表现得更多的是英雄性与自然性。
如,Op.13悲怆,Op.57热情
Op.10 No.1
都是表现英雄性的
Op.28田园
Op.53黎明
Op.10 No.2
自然性
到了后期,(年纪越来越大~)情感越发深沉,思想越加复杂,宗教感也更加强烈了。
如,Op.81a告别
Op.101
Op.109
Op.110
大家可以听听这几首,会发现这种感觉,逐渐的越来越强烈。
作者: zjmdshan    时间: 2013-12-1 09:50

Op.106
这是贝多芬奏鸣曲中最难的一首。
也是贝多芬追求宗教意识最突出的一首。
气势相当强大。
第一乐章是篇幅宏大,意境深远,色彩丰富的“钢琴交响曲”
第二乐章是小步舞曲
第三乐章是最深情,最动人的乐章,
在向第四乐章过渡的时候出现了连续三度下行,形成全部十二个调的段落
第四乐章是极端复杂,理性到有苦涩感的赋格
作者: zjmdshan    时间: 2013-12-1 09:51

最近很纠结啊!感觉这样写下去好像太笼统。。。
因为毕竟不能把所有的曲目都写进来唉!
而且为了写得这些能更准确不犯错误,也是有很认真的查找文献资料的~(其实楼主木有那么神,都是归功于知识的累积)
所以后面还是想多写一些技术上的,能够让大家更实用的东西,怎么样~
作者: 雨中的树林    时间: 2013-12-1 13:12

大师!orz
作者: 我爱PAOPAO糖    时间: 2013-12-6 23:16

专业

欢迎光临 人人钢琴网论坛 (http://bbs.everyonepiano.cn/) Powered by Discuz! 7.2