标题: 【EOP魔鬼训练营-第02课】达标要求和疑难解答 [打印本页]

作者: EOP主编    时间: 2013-10-25 13:16     标题: 【EOP魔鬼训练营-第02课】达标要求和疑难解答

【EOP魔鬼训练营-第02课】达标要求和疑难解答

《EOP魔鬼训练营》的第2课,右手跳音练习,目的是熟悉右手键位。

达标要求:

节拍器160合格,准确无误,指法正确,节奏均匀的盲弹。儿歌练习达到简谱跟我弹的默认速度。

注意:盲弹的意思并不是要闭着眼睛,是指不可以一直盯着键盘看,偶尔扫一眼是被允许的。为以后的看谱弹奏打下一个好的基础。

课下作业:

课下作业文件夹中包含了“基本练习键盘模式.kmf”,1个示范曲;7个跳音练习曲;6个儿歌实战曲。“基本练习键盘模式.kmf”是EOP的键盘模式文件,使用EOP的菜单-》键盘-》载入 功能加载即可。

本课难点:
示范曲中只出现了5个基本音阶,逢4和7不弹,右手使用基本指法,手指和键位一一对应。
课下练习曲采用和示范曲相同的指法,速度稍快,大家要勤加练习。

本课已达标的童鞋,欢迎跟帖留名!
作者: 平淡如水    时间: 2013-10-25 13:46

第二课达标
作者: EOP主编    时间: 2013-10-25 15:03

第二课达标
平淡如水 发表于 2013-10-25 13:46

加油!平淡如水君!O(∩_∩)O~~
作者: 纤纤玉爪    时间: 2013-10-25 16:02

肿么每次都是平淡的沙发。。。。俺也达标了哇。
作者: 我是木马    时间: 2013-10-25 16:19

达标,但是不知道儿歌只要练习右手就行了,多练习了一些时间 去练习左手了。
作者: EOP主编    时间: 2013-10-25 16:22

达标,但是不知道儿歌只要练习右手就行了,多练习了一些时间 去练习左手了。 ...
我是木马 发表于 2013-10-25 16:19

EOP大神种子选手已粗线!其他同学要快点啦~~
作者: 洛梓裔i    时间: 2013-11-4 19:53

第二课达标。
作者: 穆少辰    时间: 2013-11-4 20:52

第2课 达标160速度 完成
作者: EOP主编    时间: 2013-11-5 15:34

第2课 达标160速度 完成
hu587887 发表于 2013-11-4 20:52

加油~~
作者: 手残党    时间: 2013-11-5 20:22

这3天一直练,2、3、4、5课全部达标。
作者: 苏良生    时间: 2013-11-7 16:23

第二课看半天反应过来是要怎么弹,208优秀!
作者: 小彬    时间: 2013-11-7 20:13

我看谱子1.5跟我弹第二课练习12我也跟的上,要是不看就不会弹了,这算达标?
作者: 穆少辰    时间: 2013-11-8 21:38

哈 你终于完成啦
作者: 小彬    时间: 2013-11-9 13:25

达标了
作者: 风中雨点    时间: 2013-11-22 19:56

第二课是基础中的基础,虽然早就达标,但不敢太快过关,天天都在练直到熟烂了才来报到,以后还得天天练。
作者: zx1364256    时间: 2013-11-22 22:17

160达标~=w=
作者: sillybaba    时间: 2013-11-23 22:42

160没压力,只是我用的笔记本,节拍节占CPU,星期一去办公室的台式机上弹208
作者: hlxubing    时间: 2013-11-26 21:46

左手跳音练习2中的,2 3 5 6, 3 5 6 7,的指法是什么?小指2,无名指3,中指5,食指6,7吗?请指教。。。。
作者: 芹菜    时间: 2013-11-27 09:53

回复 18# hlxubing

你这没看教程视频么?
作者: hlxubing    时间: 2013-11-27 17:22

回复 19# 芹菜

进错地方了,我本来是问第四课左手跳音练习的指法问题。刚才在第四课的帖子里已经看到答案了。视频当然看了。在淘宝上买的,刷卡还多收了我一个百分点。真金白银买的东西,我能不认真的看,努力地练吗。
作者: hlxubing    时间: 2013-11-27 17:29

第二课所有练习曲和儿歌都练了,基本达标。但是,看到新的谱子,眼看谱,手还是容易按错。经常是想按高音2,却按了高音1,因为我总是觉得那个键位是2的。好奇怪的感觉。所以还需要多练啊,多弹些谱子。现在根本还没做到见谱就弹的地步。总是要错些音。比如昨晚想那个女人花比较简单,练的辛苦,娱乐一下。但是弹了十遍才算弹了一次正确的。我是笨那,还是手脑不协调。明明想按那个键,却按另外一个。再者,我怎么放松不了了,特别是小指,及其的别扭,我感觉自己的手像鸡爪子一样,紧张地抽抽着,放松啊,放松。
作者: easypiano    时间: 2013-11-27 17:34

第二课所有练习曲和儿歌都练了,基本达标。但是,看到新的谱子,眼看谱,手还是容易按错。经常是想按高音2 ...
hlxubing 发表于 2013-11-27 17:29

才第2课不要期待自己就成大神了,慢慢练习,都学习完了,才真的厉害了。
作者: leitubage    时间: 2013-12-3 20:33

第二个勉强合格,
作者: 质能守恒    时间: 2013-12-13 06:34

过关
作者: q135077777    时间: 2014-1-15 12:03

额     这次课的作业全部都只用打右手的吗?       第一课的作业每天100次要练到什么时候。。
作者: easypiano    时间: 2014-1-18 17:20

额     这次课的作业全部都只用打右手的吗?       第一课的作业每天100次要练到什么时候。。 ...
q135077777 发表于 2014-1-15 12:03

只单手,开始的每课最好每天都练,这样后面的课不会太吃力。
作者: 黑暗的世界    时间: 2014-2-7 21:50

208搞定  还算可以
作者: 男儿当暴戾    时间: 2014-3-4 14:48

第二课练了一天还不熟练 难道我真的老了
作者: easypiano    时间: 2014-3-4 15:54

第二课练了一天还不熟练 难道我真的老了
男儿当暴戾 发表于 2014-3-4 14:48

不同的人会在不同的地方出现卡壳的状况,你可以先学学第3、4课,因为3、4课是左手了,和右手没关系,不影响,然后回头再来第2课,也许就顺利过关了。有的时候需要适当的休息调整。
作者: lihuafeng444    时间: 2014-3-7 13:09

第二课 看谱不知道弹哪个键怎么办?就是说反应不过来按哪个键
作者: easypiano    时间: 2014-3-7 15:15

第二课 看谱不知道弹哪个键怎么办?就是说反应不过来按哪个键
lihuafeng444 发表于 2014-3-7 13:09

开始先多看一下键盘也行,毕竟刚开始。这个需要一个熟练的过程。
作者: FindTaurus    时间: 2014-3-24 12:28

依旧120……
作者: mengnvshi    时间: 2014-3-27 21:56

依旧120……
FindTaurus 发表于 2014-3-24 12:28

加油!
作者: mengnvshi    时间: 2014-3-27 21:58

我一二三四课一起练的!报个到!
作者: hujinshan    时间: 2014-7-20 15:37

魔法校长,本人觉得从第一课到第二课仿佛是从幼儿园跳到了中学,有点“转不过弯来”。现在我有些问题要麻烦校长:(1)练习弹1235、2356、3561时,从方向键过度到数字键是不知用什么手指按5.总拿不定主意。食指、中指、无名指、小指用哪个来按呀?(2)“盲弹”可能现实无法做到吧。特别是从方向键到数字键;从功能键到数字键。手指总会“跑偏”的呀!即使不“跑偏”也会“蹭”到其他键呀!这不比打字,打字时,两个食指有两个定位键F和J(有突起)定住呀,而现在什么也没有,“空中楼阁”,即使是射击高手也不可能百分百打中呀!
    在此,希望校长真要施点“魔法”给我了。使我这个刚上第二课的“小朋友”能度过这个学习难关。急呀,“有点烦”,谢谢!
作者: easypiano    时间: 2014-7-23 08:15

魔法校长,本人觉得从第一课到第二课仿佛是从幼儿园跳到了中学,有点“转不过弯来”。现在我有些问题要麻烦 ...
hujinshan 发表于 2014-7-20 15:37

1,其实可以怎么方便怎么来,原则就是尽量不要一个手指连按2个键,尽量顺序手指来按。不如第一个1235,可以是拇,食,中,无名,然后是2356,可以所有手指都传一位,还是拇,食,中,无名,然后3561,是食,中,无名,食。当然这只是一种,也有其他很多方式,原则就是别用一个指头同时连按2个键,进入小键盘区域之后,尽量是食,中,无名,小,对应4个竖排的按键。
2,盲弹是很容易做到的,但已经要注意这里的盲弹,并不是闭着眼睛或一点键盘也不看,偶尔看一下键盘是被允许的,因为最后要做到看谱子弹奏,键盘分散的精力越小越好。这个需要多多练习,熟能生巧。
作者: ds81    时间: 2014-7-23 21:19

第二课基本达标。先来报个到。说基本是因为在160速度上有时能不出问题,有时还会卡点儿壳。不是很稳定。我年纪较大,脑子和手指头都不太灵活。第二课比较难,已经练了好几天了。因此我想向第三课前进。这样好吗?一二课是基础,我今后会在很长的一段时间里天天练的。
作者: ds81    时间: 2014-7-23 21:38

还有一个问题要请教一下。速度160在跳指练习(3)和以后,有许多16分音符,按照160音符/分钟,是不成问题的。按照160拍/分钟就难了。快得每分钟有640个音符了啊!这里的要求究竟是指那个呢?这里是要按照曲谱上标记的60拍/分钟吗?
作者: easypiano    时间: 2014-7-23 21:50

第二课基本达标。先来报个到。说基本是因为在160速度上有时能不出问题,有时还会卡点儿壳。不是很稳定。我 ...
ds81 发表于 2014-7-23 21:19

可以的,因为第3、4课是左手了,不会影响右手的。
作者: easypiano    时间: 2014-7-23 21:51

还有一个问题要请教一下。速度160在跳指练习(3)和以后,有许多16分音符,按照160音符/分钟,是不成问题的 ...
ds81 发表于 2014-7-23 21:38

只有基础练习的时候是跟着节拍器,从慢到快的练习。但弹曲子的时候,就要跟简谱跟我弹的默认速度了。
作者: ds81    时间: 2014-7-25 17:09

仔细研究学习了您对hujinshan的答复“1,其实可以... ..."后,果然方便多了。但是我又觉得1235用拇,食,中,小。2356用拇,食,无名,小。3561用拇,,中,无名,食。更方便些!可以吗?
同样第.二课跳指练习2的最后小节【低音653532】指法应是【四三三三三二】,要同指不重复两次可否用【四三二三二一】?
又该课的第8小节【高音567倍高2】指法应是【三四五二】,为了方便,可否用【三四五一】?.
作者: easypiano    时间: 2014-7-25 17:14

仔细研究学习了您对hujinshan的答复“1,其实可以... ..."后,果然方便多了。但是我又觉得1235用拇,食,中 ...
ds81 发表于 2014-7-25 17:09

可以的,基础练习的目的并不是指法,而是手指的灵活。当进入第9课的时候,才开始正规的指法练习,当你学完正规的指法练习之后,再回来看这些谱子,就一眼可以看到规律了。所以开始并不需要纠结这些,主要目的是练好手指的灵活度。
作者: ds81    时间: 2014-7-25 21:14

知道了。谢谢!
作者: Carl    时间: 2014-8-11 20:37

盲弹的话不看键盘那要看哪里?我是看着EOP里面同步按下的音符的、练得还行、、可是我试了一下边看谱边弹节奏稍微就有点乱了。。。(简谱看到我有点眼花、、、)
作者: easypiano    时间: 2014-8-13 17:14

盲弹的话不看键盘那要看哪里?我是看着EOP里面同步按下的音符的、练得还行、、可是我试了一下边看谱边弹节奏 ...
Carl 发表于 2014-8-11 20:37

盲弹的意思就是要眼睛看谱子,不能总看键盘,但偶尔看一眼是可以的。并不是指完全不看键盘。
作者: 夜微凉mm    时间: 2014-9-25 11:04

第二课我来了!表示右手无压力。就是节奏啊节奏!表示明天继续二.....   很想知道别人是不是每天一课,而且当天达标?噢,我的时间不给力!
作者: w344492753    时间: 2015-1-3 19:00

按了三天吧  不过我逆弹和顺弹一样   只是倒着往回走   速度也够快   勉强达标
作者: madeliao1235    时间: 2015-3-8 11:56

合格,节奏还可以
作者: 反正也闲着    时间: 2015-3-31 15:58

怎么最快只有208呀,有没有300以上的速度????
作者: easypiano    时间: 2015-3-31 17:45

怎么最快只有208呀,有没有300以上的速度????
反正也闲着 发表于 2015-3-31 15:58

没有,不需要那么快了,继续学下一课吧。
作者: huashengle    时间: 2015-7-2 09:26

第2课太难了!儿歌练习曲,左手根本不会啊!
作者: JackSmith2000    时间: 2015-8-7 18:40

成功过关!
作者: 触手鱼    时间: 2015-9-12 08:33

达标报道
作者: asadaaa    时间: 2015-11-8 15:39

第二课能按要求弹奏下来,但感觉每一个练习重新弹的时候都需要重新练习一到两遍才能不出现错误,不知道算不算达标·····
作者: easypiano    时间: 2015-11-8 16:40

第二课能按要求弹奏下来,但感觉每一个练习重新弹的时候都需要重新练习一到两遍才能不出现错误,不知道算不 ...
asadaaa 发表于 2015-11-8 15:39

准确无误的弹凑出来就可以,熟悉几次是可以的。
作者: bbw7561135    时间: 2015-11-29 01:27

= =纳尼 那么多大神 我还是慢慢练习
作者: easypiano    时间: 2015-12-14 08:59

我想问一下视频里说跟着默唱很重要吗? 我没有音乐基础,刚刚能认清 哆来咪发嗖啦西 ,不跟着默唱速度还说 ...
1355647646 发表于 2015-12-14 08:42

那也要坚持边弹边唱,好处是非常明显的,不去做就永远差一截的。
作者: 我不会打牌    时间: 2015-12-19 23:21

主编大人 我这第二课 练习曲5和练习区7什么的 练得不熟练 觉得突然的那些音符没有规律了 能达标不了  另外就是每次翻页的时候 都会受影响 囧
作者: 幻想曲    时间: 2016-1-15 21:43

主编大人,怎么我用EOP跟我弹打开第二示范曲和右手指标练习1-7都显示文件错误,打开失败呀
作者: hesdead    时间: 2016-2-25 20:26

右手小指控制不住,总是会翘起来怎么办?
作者: 赵静1232    时间: 2016-3-1 21:55

达标,未优秀。
作者: blueclover    时间: 2016-3-15 11:54

練習時 發現一個問題 要看著簡譜彈時 設成滾屏模式 播放速度X0.3 可以解決下面的譜看不到的問題(如果電腦螢幕不夠大 縮小譜會看不清楚..)但是在彈完第一遍 要彈第二遍時 譜不會自動回到上面從新開始.... 這個簡譜好像也不能列印出來?
作者: aatonghua    时间: 2016-3-25 16:30

回复 42# easypiano
老师,第二节这里我有点疑问。[attach]1681[/attach]

第二节课 -右手练习(二)- 里面的 。当从 7 到 2 的时候 我是用 大拇指去按的,这样是对的吗?还是说 用 食指?快速的切换到食指去按?
作者: aatonghua    时间: 2016-3-26 10:42

回复 57# easypiano
还有返回来的时候 到『3 2 7 2 7 6 』这些都是要按照对应的指法吗。
作者: aatonghua    时间: 2016-3-27 10:18

我了个去,有问题也不给解答吗 ,发了几次消息。理都不理。 我买的又不是盗版,20号在你们淘宝那里买的,视频里面明明就没有说这个。难道是因为这个原因不给我解答吗。
作者: easypiano    时间: 2016-3-27 16:14

我了个去,有问题也不给解答吗 ,发了几次消息。理都不理。 我买的又不是盗版,20号在你们淘宝那里买的,视 ...
aatonghua 发表于 2016-3-27 10:18

周末刚看到你的问题,本想回答,一看你问问题的语气,就不想回答了。我们教程中有详细的说明右手指法,那排按键要用那个手指比较好,自己多看看吧。
作者: easypiano    时间: 2016-4-13 08:26

練習時 發現一個問題 要看著簡譜彈時 設成滾屏模式 播放速度X0.3 可以解決下面的譜看不到的問題(如果 ...
blueclover 发表于 2016-3-15 11:54

可以设置功能键的,在要设置的键位上鼠标右键即可设置。教程谱子是不可以打印出来的。
作者: youwusi    时间: 2016-4-13 18:20

第二课作业太多了,只练好示范曲可以吗?
作者: easypiano    时间: 2016-4-13 18:22

第二课作业太多了,只练好示范曲可以吗?
youwusi 发表于 2016-4-13 18:20

尽量都练习好,否则后面和弦会吃苦头的。
作者: youwusi    时间: 2016-4-13 23:05

赵云兄,第一课里小编说:“刚开始弹的时候,最好边弹边把音符唱出来。”可是,我发现这样做会降低弹奏速度,进而影响学习进度。坚持弹唱or保持进度 该如何取舍呢?
作者: easypiano    时间: 2016-4-13 23:45

赵云兄,第一课里小编说:“刚开始弹的时候,最好边弹边把音符唱出来。”可是,我发现这样做会降低弹奏速度 ...
youwusi 发表于 2016-4-13 23:05

唱谱是一个好习惯的,对学习弹奏会有很大的帮助,新手开始唱不习惯,但要坚持,认可慢一些,也要这样学习。
作者: 时尚零食儿    时间: 2016-4-28 15:37

我第二课练的时间太长了,觉得弹的可以了,但是每次录像差不多都是录个十遍八遍的才有一遍是正确的。这期间没有耐心弹后面歌曲练习,因为是左右手觉得挺难的。就先把第三课、第四课的先达标了,然后再回过头来练习第二课,练的有点乱,反正不管怎样总算都达标了。接下来我不想再往下走了,我想还是把1--4课再多练几遍,把老师的视频教程多看几遍,然后再学第五课。
作者: noniblib    时间: 2016-6-6 22:58

第二课的示范曲要用4/8拍来练习吗,我看老师视频里示范的好像是4/4拍。
还有练习3中的16分音符要达标160拍的速度,速度一快就压不准拍子了,老师有什么技巧或者好的练习方法吗?
[attach]1702[/attach]
作者: easypiano    时间: 2016-6-7 08:16

第二课的示范曲要用4/8拍来练习吗,我看老师视频里示范的好像是4/4拍。
还有练习3中的16分音符要达标160拍 ...
noniblib 发表于 2016-6-6 22:58

前面4堂指法基础课,不要看谱子上的速度和节拍,要跟着节拍器来练习,节拍器响一下,你就弹一个音,160的速度算合格,208速度算优秀。多练习,就会熟练的。
作者: noniblib    时间: 2016-6-7 13:27

回复 74# easypiano

明白了,那难度就下降不少,比较好练习了
作者: leonjuly    时间: 2016-7-12 01:29

我有点年纪了,但是不服输的精神是要有的。虽然还没妥妥的过,但是每天有时间就练下。我目前自己的问题有很多,有些问题连提都提不出。目前就捡说的出的问题吧,右手边谈边唱,为啥,我已经不少遍了,光谈可以,如果要唱DO RE MI这样,脑子明显不够用,需要反复思索,即便把这几个循环背下来,但到实际谈的时候,还是需要判断和反应,就会打断速度。是一定要克服这一点,还是可以手指归手指先练到标准速度?另外,我发现,大讲堂里面的简谱知识,我怎么会看不大懂?真的自己这么蠢?
作者: easypiano    时间: 2016-7-12 20:38

我有点年纪了,但是不服输的精神是要有的。虽然还没妥妥的过,但是每天有时间就练下。我目前自己的问题有很 ...
leonjuly 发表于 2016-7-12 01:29

唱谱是必须要经过长时间训练的,新手开始都是要反应时间的,但如果养成这个习惯,用不了多久,就会不需要反应时间了,那时候你会觉得受益匪浅的。简谱其实很简单,让人难记住的是一些符号,不过那些符号记不住没关系,当你遇到了,再回头查看一下,或百度一下,就会逐渐都记得了。
作者: 钢琴王纸    时间: 2016-9-18 18:17

我弹得时候,总是找不到键位,又容易弹错,怎么办啊
作者: 钢琴王纸    时间: 2016-9-18 20:25

感觉比第一课难多了
作者: 钢琴王纸    时间: 2016-9-20 17:26

嗨,到现在示范曲,练习曲1,2,3还没过,怎么办啊
作者: easypiano    时间: 2016-9-20 23:09

嗨,到现在示范曲,练习曲1,2,3还没过,怎么办啊
钢琴王纸 发表于 2016-9-20 17:26

慢慢来,别着急,第2课卡的时间太长,可以先学3、4课,因为是左手,不影响的。
作者: 钢琴王纸    时间: 2016-9-21 20:54

谢谢小编哦
作者: 四叶草草    时间: 2017-2-27 22:46

其他几首没问题了,感觉两只老虎好容易弹乱套啊,放弃这一首行不行?
作者: asd7504183    时间: 2017-7-17 11:12

儿歌要弹左手吗?
作者: easypiano    时间: 2017-7-17 11:42

儿歌要弹左手吗?
asd7504183 发表于 2017-7-17 11:12

前2课都是右手的,不弹左手。
作者: asd7504183    时间: 2017-7-17 12:50

不知道儿歌不用弹左手     在《小花猫和小耗子》卡了很久
作者: easypiano    时间: 2017-7-17 13:48

不知道儿歌不用弹左手     在《小花猫和小耗子》卡了很久
asd7504183 发表于 2017-7-17 12:50

不是儿歌不用弹左手,是前2课是右手的,不需要弹左手。你如果一个曲子卡太久,可以跳过学学后面的,果断时间反回来练习就会感觉容易的多了。
作者: w645005140    时间: 2018-1-1 15:33

主编,学习第二课的时候,不看键盘弹奏是不是指实体键盘和软件上的键盘都看,只看谱子啊?

欢迎光临 人人钢琴网论坛 (http://bbs.everyonepiano.cn/) Powered by Discuz! 7.2